¿Quieres saber para qué es bueno el jugo de sábila o aloe vera? El Aloe vera o sábila, Aloe barbadensis miller, posee propiedades medicinales y curativas muy valoradas, es por ello que es una de esas plantas medicinales que se ha utilizado para los remedios caseros y naturales de la medicina tradicional de muchas culturas antiguas de África, China, India y Oriente próximo. De hecho, en concreto el jugo de aloe vera se ha utilizado para tratar multitud de afecciones y para restaurar y mantener un buen estado de salud. El jugo del aloe vera o sábila se puede tomar en ocasiones puntuales o también se puede incluir en la dieta habitual.
10 motivos para beber jugo de aloe vera o sábila
1.- El jugo del aloe vera previene el estreñimiento. Ayuda a la
movilidad del intestino y ésto a su vez hace que vayamos regularmente al baño y
combatir o prevenir el estreñimiento. Si no vamos regularmente al baño puede
ser perjudicial para el colon y el aloe vera, con su efecto laxante suave
favorece el movimiento de las heces hasta su eliminación.
2.- El jugo de aloe vera ayuda a adelgazar. El jugo de sábila o
aloe vera es beneficioso para tomar antes de iniciar una dieta de
adelgazamiento o antes de empezar un programa detox porque ayuda a eliminar las
sustancias tóxicas acumulados en el organismo debidas a malas digestiones y
favorece una mejor función de nuestras células, tejido y órganos. La
eliminación de toxinas es básica porque el organismo bloquea estas toxinas con
grasa, por lo que si reducimos poco a poco el nivel de toxinas almacenadas en
nuestro organismo también se reducirá el nivel de grasa acumulada. También se
reducirá la acumulación de nueva grasa, ya que, si tomamos el jugo del aloe
vera con la comida la fibra soluble que contiene la sábila es capaz de unirse a
parte de la grasa de los alimentos y expulsarla con las heces en lugar de ser
absorbida y acumulada y así contribuye a la pérdida de peso. Por si fuera poco,
el glucomanano, un componente de la sábila tiene efecto saciante.
3.- El jugo de aloe vera tiene efecto antiinflamatorio. Hay muchas
enfermedades crónicas como la diabetes tipo II, síndrome de colon irritable,
enfermedad de Crohn, enfermedades cardiovasculares, artritis, quemaduras, etc.
que están causadas por inflamación. El aloe vera puede ayudar a reducir la
inflamación y el dolor de las zonas afectadas. El efecto antiinflamatorio del
aloe vera se debe principalmente compuestos como el campesterol, el lupeol y el
Beta-sitoesterol, los tres con acción antiinflamatoria. El jugo del aloe vera
es capaz de combatir la inflamación bloqueando la producción de prostaglandinas
e histamina.
4.- El jugo de aloe vera contiene vitaminas y minerales. El jugo
del aloe vera nos aporta vitaminas y minerales muy importantes para el correcto
funcionamiento de nuestro organismo. Contiene vitamina A, vitaminas del grupo B
(B1, B2, B6, B9, B12), vitaminas C y E. También contiene minerales como el
hierro, magnesio, zinc, calcio, sodio, manganeso o potasio.
5.- Jugo de sábila o aloe vera para depurar el organismo. El jugo
de aloe vera ayuda a expulsar las toxinas acumuladas en el sistema digestivo.
Además el jugo de sábila tomado regularmente elimina las toxinas que se
encuentran circulando por nuestro torrente sanguíneo.
6.- El jugo de aloe vera o sábila es digestivo. Problemas
digestivos como por ejemplo gases, ardor de estómago, úlcera péptica, hinchazón
abdominal, síndrome de colon irritable, etc. El jugo de sábila puede restaurar
y normalizar las digestiones y mejorar las condiciones del estómago y del
intestino delgado, protegiendo las paredes de éste último, evitando la
acumulación de toxinas y microorganismos patógenos que pueden causar los
síntomas antes indicados y estimulando su eliminación del organismo.
7.- Jugo de aloe vera para bajar el colesterol. El consumo regular
de jugo de sábila puede contribuir muy positivamente a reducir los niveles de
colesterol “malo” o LDL, ya que, el beta-sitosterol del aloe vera favorece la
eliminación del colesterol. No sólo ayuda a eliminar el colesterol en las
arterias y los niveles de triglicéridos sino que además reduce los niveles de
colesterol en el hígado. Reduciendo el colesterol malo ayudamos a prevenir
enfermedades cardiovasculares.
8.- El jugo de aloe vera nos aporta aminoácidos esenciales. La
pulpa del aloe vera o sábila nos aporta los 9 aminoácidos esenciales
(isoleucina, leucina, histidina, triptófano, lisina, treonina, metionina,
fenilalanina y valina). Los aminoácidos esenciales son aquellos que nuestro
organismo no puede producir, por lo que es muy importante aportarlos a través
de los alimentos. Esto es muy beneficiosos especialmente para personas que
siguen una dieta vegetariana.
9.- Jugo de aloe vera para la salud bucodental. El aloe vera nos
ayuda a prevenir daños en las encías, reduciendo la inflamación y el sangrado.
Además la acción antimicrobial de la sábila ayuda a controlar las poblaciones
de bacterias de la boca que producen sarro en los dientes. El jugo del aloe
también es muy beneficioso para las llagas o aftas de la boca.
10.- Jugo de aloe vera o sábila para controlar el azúcar en sangre.
El jugo de aloe vera tiene efecto hipoglucemiante, ayudando a controlar los
picos o subidas de azúcar en sangre debido a su contenido en glucomanano, un
componente de la sábila, ayuda a regular el azúcar en sangre, lo cual
beneficiaría especialmente a las personas con diabetes.
Cómo preparar el jugo de aloe vera en casa
Cultivar aloe vera es sencillo y es la mejor forma de tener siempre acceso a esta planta y poder preparar el jugo siempre que lo desees. En este artículo puedes ver cómo cultivar aloe vera.
Utiliza plantas maduras que tenga 2 o más años, ya que, antes de ese tiempo no tienen todas las propiedades beneficiosas que antes comentábamos.
Lo primero que debemos hacer es cortar la penca (hoja) más externa que tenga la aloe y haremos el corte lo más cercano posible a la base con una navaja o cuchillo bien limpio. Ten cuidado no te cortes con los bordes espinosos de la sábila.
Lava un poco la penca debajo del grifo o canilla. Después vamos retirar los bordes en los que el aloe tiene los pinchos para que no nos molesten. Para ello haremos un corte desde la punta de la penca hasta la base y luego repetimos en el otro lado. Ahora metemos el cuchillo en la pulpa del aloe en el lado final de la penca. Desde ahí, vamos bajando hasta la base pegando el cuchillo lo máximo que puedas la cáscara o piel más superior de la penca.
Pasa otra vez el aloe por el grifo para retirar cualquier resto. Saca la pulpa colocando una cuchara grande en la parte más externa de la penca y vas bajándola hacia la base. Sólo queremos la pulpa.
Coloca la pulpa en una batidora de vaso o de mano y bate poco a poco hasta que logres un jugo con textura densa.
Se puede tomar entre medio vaso y uno entero a lo largo del día. No tienes porqué tomarlo solo, este jugo lo puedes mezclarlo con jugos naturales de frutas, jugos verdes, limonada, etc.
El jugo del aloe vera te dura dos días en la nevera o refrigerador. Si no vas a usar toda la cantidad que has preparado lo puedes congelar en cubiteras o hieleras y así siempre lo tienes listo para usar.
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