Malva

Frecuentes por doquier, las ubicuas malvas han sido aprovechadas por el hombre desde antiguo, al proporcionar remedios herbarios que alivian afecciones respiratorias, alergias, picaduras de insectos y trastornos digestivos.

Escrito por: Jordi Cebrián

                                 Cómo se toma la malva

La forma más usual de tomar malva es en infusión, a la que aporta una tonalidad rojo oscura muy característica y un sabor ligeramente adulzado, pero también es posible adquirirla en otras formas.

  • Infusión simple o en combinación con otras hierbas. Una cucharada sopera por taza, dos o tres tazas al día.
  •  En tintura alcohólica.
  • El extracto líquido en gotas, una cucharada de café disuelta en agua o zumo de frutas.
  • En jarabe, hasta tres cucharadas soperas al día, para afecciones respiratorias y digestivas.
  • Jugo de la planta fresca, aplicado directamente sobre picaduras de insectos.
  •  La decocción de hojas y flores para empapar compresas, o para aplicar en baños parciales, o para regar sobre heridas y otras impurezas de la piel.
  • Decocción depurada para aplicar en forma de colutorio o gargarismo para aliviar inflamaciones bucales.
  • Decocción depurada para aplicar en forma de colirio sobre ojos cansados o irritados, conjuntivitis, blefaritis, alergias.

§  Fórmulas herbarias con malva

Atrévete a preparar tus propias fórmulas herbarias con malva. Aquí te ofrecemos algunos ejemplos destinados a aliviar algunas afecciones frecuentes. En todo caso, en la mayoría de herbolarios, pero también en farmacias, e incluso en supermercados, podrás encontrar preparados comerciales que incluyen malva en su composición.

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